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游记攻略原创 游走山西

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向下

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帖子 由 南方 11th 四月 2008, 10:25

在过去的这个冬天里,总有一些未了的事情,搁了这么久,我想应该把山西行记录下来,时间有时真能冲淡一切,包括记忆。

过去的那个冬天,关于凤凰的向往早已被百年不遇的大雪雪藏了。我无可柰何地收拾起凤凰的传奇,准备继续冬眠,可那些灵魂永远骚动的驴们竟突发奇想要改南下为西进了,卖力地游说我不要错过这个可以让人终生难忘的旅行。匆匆忙忙准备行装,终于逃离了这个春节,做了一次自我的放逐。

二十八日中午11点30分开往太原的汽车,好像票价是157元,有些心疼,但前途未知的快乐瞬间就淹没了那点心疼。坐在车上,才知这次旅行不同于以往的长途旅行,因为是他们5人临时起意决定去山西的,目标竟然还不是很确定,手持一张山西地图和一摞网上下载的攻略,就开始了没有方向的旅途。口中还振振有词:一切皆有可能。

车到太原已是黄昏,下了汽车大步流星赶往火车站准备好返程的路线,看了时刻表,我们决定乘凌晨的火车赶往平遥,买好半夜11点多开往平遥的火车票,我们还有四五个小时的时间可以在太原挥霍。匆匆在夜色中的火车站留了一影,打听了N个路人,准备去太原小吃街好好吃一场。太原的MM真是热心,在呵气成雾的大街上耐心地给我们指路,只为让我们尽快吃上向往中的山西小吃。

顺着车站广场前的那条路我们一直前行,就来到了传说中的太原小吃街,没想到的是,好多的铺子都关门回家过年去了,终于寻到了一家餐馆,宾客盈门,位子还得等,品尝过后,菜品果真地道,都是未曾吃过的山西名吃,纯朴的西北人,竟然能将面食做出如此丰富的花样。

凌晨一点半火车进了平遥,我们像一群夜袭的士兵,悄无声息溜进了传说中的古城。一路上,我们大气不敢出,唯恐被人家查到要交钱买票。那种做贼的快乐一生能体会几次呢。城里很安静,浓重的夜色像一团墨,晕染的整个古城酣睡不醒。巷子很深,很黑,没有灯光,没有狗吠,我们竟然一时失去了主张,在这千年的古城里,恍然若梦。

终于在一条深深深几许的黑巷子里我们寻到了一盏孤灯:一得客栈。轻拍几下木门,刚刚睡下的服务员睡眼惺松给我们开了房门,一问价格,不由得倒吸一口凉气,标间都在200元以上,没来得及细想,撤吧。好脾气的服务员客气地送走了我们,美梦继续。

继续在黑暗中寻找栖身之地,终于寻到了一条有路灯的街,街上有一家简陋的店,来不及细挑了,暂且将这黎明前的黑夜睡过去就OK了,我们要了二间房,男女各一间,每人才10元钱,当然这10元的代价就是捂着鼻子浑身冰冷地躺到天明。第二天上午,我们早饭没吃就开始在热闹的南大街上一家一家地选年三十的落脚点。因了昨晚的那廉价的10元房费,我们决定今天无论如何得给自己***一下,差不多整个平遥城的客栈都被我们一一筛选过了,最后,终于下塌在四星的德胜楼客栈。这是一个古色古香的三进院落,我们选在最里面带戏台的那个院落,晚上这个戏台将锣鼓喧天唱大戏。房间是带地暖的标间,有舒适整洁的火炕和24小时的热水,和老板侃价到两间标间共是230元,每人才合38元,怎一个美字了得啊。

中午选在德胜楼斜对面的天元魁吃饭,天元魁的名气因了老外众多而声名远播,果然,店里大大小小的外国人让我们恍然到了国外。最喜欢店里的那种很老旧的桌椅,上面铺了很乡土的红花布,烛台是银质的,就连纸巾盒竟然也是精致的漆器,于是,我们非常欣慰地对这次出其不意的山西行定位于:品味游。六个人很不客气地点了好多的菜,最后吃完结帐,好像才200多元钱,又一次感受到了山西人的实在。门口,老板那辆锃亮的奥迪A*又让人感受到了山西老板们的殷实。



吃饱喝足,我们终于悠闲地开始了古城游,街上的石板路泛着幽幽冷清的光泽,嘈杂的足迹,鼎沸的人声也难掩历史的寂寞。街边都是木质结构的老房子,多是院中套院的形式,有点像徽派建筑,但远比徽派的布局来得大气敞亮。顺着繁华的南大街我们一路来到了昨夜摸黑走过的城门口,一眼望去,城门洞开,车水马龙,自由穿梭,根本就没有卖票查票的,原来,城门是不设防的!正当我们忏悔自己内心的龌龊,敬仰平遥人的胸怀时,却发现城墙是需要付出120大元门票才能上时,我们感觉到了深深的失落。

南方

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帖子 由 南方 11th 四月 2008, 10:26

平遥城不大,一下午的功夫我们就里里外外地逛了个遍。总得来说南大街一带是平遥的商业中心,商铺林立,人声鼎沸。而南城墙边的房子多是一些老民居,寂廖幽静。我们深入一户古色古香的宅院里去探个究竟,院中一家人正在忙活着贴春联,房子虽然老旧,但那精美的木雕屋檐仍难掩当年的奢华。没有继续打扰人家忙年的喜悦,我们悄然而退,街上开始响起了零星的鞭炮声,我们走在有些冷清了的石板路上,开始想家。我知道,虽然不喜欢春节的繁琐,可这噼噼啪啪的炮声还是勾起了骨子里传统。

经过牛肉铺,买了一大块喷香的平遥牛肉,好像是三十几元一斤,中午在天元魁那一盘浅浅的牛肉让我们意犹味尽,决定年夜饭时继续回味一下。黄昏时我们回到了德胜楼,从前院到后院已然摞好了一堆堆的煤块,都是上好的黑钻石般的煤块,这一堆堆的炭火将燃烧一整夜。窗台上也摆好了红色的小纸灯和花花绿绿造型各异的面食,戏台正前方一个硕大的花馒头浓装艳抹成盛开的花,到处张灯结彩,喜气洋洋。我们拿了蝈蝈背来的红酒,走到前厅准备开饭。又是一场盛宴,所有的理由只有一个:过年了。点了一个一直让我好奇的烤姥姥,端上来后才发现这姥姥有点意识流了,但那面确实筋道。酒至半酣,里院戏台上已然锣鼓喧天,众角披挂齐全,粉墨登场了。前厅里也涌入了江浙来的一个旅游团。我躲开嘈杂,穿过二进的院落,顺着木质楼梯上到二楼,倚栏看下面戏台上的人,衣香鬓影间我仿佛是这绣楼上的女人,千年前就这样看人听戏,一直沉迷到现在。

午夜的街上,烟花漫天,古城像一朵寂寞千年的花瞬间开到荼靡。原以为躲开了这个年,却仍是躲不开这肆虐的焰火和电视上本山大叔的包袱。手机里拜年的短信一条接一条,条条在鞭策我这颗流浪的心。

窗外的炭火熊熊燃烧,我们四个女人挤在暖暖的炕上看春晚,两个男人却在隔壁喝酒看足球,除夕夜,平常心。

第二天没有睡到自然醒,江浙的一队人马轰轰烈烈地往五台山开拔了,然后是服务员用西北人特有的大嗓门在指挥工作,像早起的麻雀吵得人无心再睡。吃完早饭退了房间,继续沿南大街出城,去平遥火车站的路上我们仍不知下个目的地是那儿,太多的选择题摆在那儿,眼花缭乱:A壶口瀑布B王家大院C乔家大院D双林寺……6个人12条方向,幸好都是一群嬉皮驴,乱中作乐。在火车站,若妍一通电话打往壶口方向,得知过年期间没有通往壶口的汽车,于是A落选了。那就选B吧,一句“王家归来不看院”给我们指明了前进的方向,买好了去介休的火车票,好像才几元钱,如此便宜的火车票真让人开怀。

火车上有热情的山西人指点我们不要在介休下车,改在灵石下车离王家大院会更近,于是我们拿着开往介休的车票一直坐到灵石,很有成就感地包了辆面包车开往王家大院。远远看见远处的平缓山坡上有黄色的城堡漫延开来,这就是王家大院了。大院门票好像是60还是80(原谅我年轻的记忆力吧),逛这种人文景观如果没有导游讲故事是很乏味的,我们也大方地请了一个导游小姐。导游踩着细若游丝的高跟鞋,系一条迷你小短裙,让我们一路走来,总不忍过多停留,要知道,西北的天可是滴水成冰啊。

王家大院在我看来,更像是一个迷宫,院中套院,院院相扣,百转千回在高高的城墙里,怀想当年这绵延高大的城墙锁住的是财富还是怨恨?绣楼上的条条回廊又纠葛了多少缠绵往事呢?西北风在呼号,担心导游姑娘短裙内的体温,我们两个小时后就结束了大院之旅。用力巴的一句话概括:像我们这种没低温(底蕴)的人看王家大院只图个热闹罢了。曾经,这大院里也不过就“热闹”两字吧。原谅我们的“低温”吧。

与王家大院一桥相联的是崇宁堡,崇宁堡是提供游客食宿的地方,房屋建筑好像是新建的,没有高家崖建筑的原汁原味,我们选了一个窑洞用晚膳,点了王家的特色菜,其中有款豆腐不错,依稀记得王家的祖上是卖豆腐的。住宿是在另外一个院落里,穿过高高的巷子,风吹动了幽暗的灯笼,远处木门传来一声刺耳的吱嘎声,灯影,树影,独独不见人影。标间是窑洞式,推开厚重斑驳吱嘎作响的两扇木门,屋里两张雪白的单人床,里侧是大大的卫生间,好像与这建筑有点不太协调。

大年初一,在历史中继续沉沦为历史。

大年初二,在早饭桌上决定了当天的行程,去绵山。

南方

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帖子 由 情迷海龟批萨 11th 四月 2008, 19:06

嘻嘻,我们当时也是夜半三更的摸进古城,月黑风高狗吠,真是别有一番味道哩!!
情迷海龟批萨
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帖子 由 军歌嘹亮 11th 四月 2008, 23:51

不错的游记,欢迎欢迎 cheers sunny santa rendeer
军歌嘹亮
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